骨質疏鬆的四大迷思

作者: 岳穎

臨床發現,民眾對骨質疏鬆症存有錯誤的認知,您也是其中的一個嗎?
現在,就一起破除骨質疏鬆的四大迷思!

骨質疏鬆症有「沉默殺手」之稱,女性於停經後,因造骨及破骨細胞間的平衡遭到破壞,導致骨頭通常脆弱且易因外力而折斷;調查顯示,全球三名逾 50 歲的婦女即有一位是骨質疏鬆症患者,由於骨質疏鬆通常沒有什麼症狀,患者往往到骨折發生了,才會驚覺骨質已嚴重流失。

其實,當骨密度維持在良好的狀態時,生活品質就會跟著變好,以生物製程除去配糖體的活化型 異黃酮,提供了最精準維持荷爾蒙的方案,舒緩更年期症狀的不適,預防進入更年期的不適。

不過,臨床發現,民眾普遍對骨質疏鬆症存有錯誤的認知。

※保骨本多攝取鈣質就夠了 X

鈣質是骨頭生成的主要成分之一,若鈣質攝取不足,為維持血中基本鈣質就會從骨頭大量抽離,致使骨質強度不夠,因此足量的鈣質攝取對預防骨質疏鬆是必要的;但若是骨質大量流失,那麼光是補充鈣質是不夠的,必須有更有效的藥物才能強化骨質密度,此外,維他命 D 的攝取及多曬太陽,也有助於鈣質的吸收,不吸菸、喝酒,適度負重運動也可幫助儲存骨本。

※ 骨質一旦流失就補不回來了 X

骨質疏鬆症的治療目標在於回復造骨、破骨細胞間的平衡,增加骨質密度,進而降低骨折的發生;目前治療骨質疏鬆的藥物,大多以抑制 噬骨細胞的活動,使骨質不再繼續流失,然後再靠著增加鈣的攝取量促進新骨的生成,以填補先前所流失的骨質,持續接受三年的治療,患者的骨密度多能明顯改善。

※ 葡萄糖胺 可以治骨質疏鬆 X

葡萄糖胺 只是一種關節軟骨基質的成分,與骨鈣代謝及骨質疏鬆的治療沒任何關係; 葡萄糖胺,如維骨力,是防治退化性關節炎的保健食品,對預防和治療骨鬆症不具任何效果。

※ 年輕人、男性不會有骨質疏鬆的問題 X

隨著年紀增長,骨質會逐漸流失,不論男女都會發生,只是女性症狀較為明顯,所以比較會去注意;另外,遺傳也是骨鬆症重要的因子之一,尤其是來自母系的遺傳基因,因此,預防骨質疏鬆要從小做起,特別是家族病史者更不可大意。

想知道更多嗎?歡迎到 www.hnclife.com